Mentor - 2° edizione
Mentor
Klaus Algieri - Algieri Auto SRL
Klaus Algieri è un imprenditore italiano nel settore automotive da più generazioni. È da tempo attivo anche nei settori assicurativo, immobiliare, agricolo, turistico ed edilizia privata.
È laureato in Gestione di Impresa. È stato insignito della laurea honoris causa in Economia Aziendale e Management.
Attualmente è Presidente di Confcommercio Cosenza e Confcommercio Calabria, della Camera di Commercio di Cosenza, di Unioncamere Calabria e vicepresidente di Unioncamere, con delega al lavoro.
Mariagrazia Geraci - Olearia Geraci S.R.L.
La storia della famiglia Geraci affonda le radici nella produzione di olio extravergine di oliva di qualità: risale al 1935 l’acquisto del primo appezzamento olivetato da parte di Giuseppe Geraci, i primi due ettari di terra che consentirono al figlio Francesco di costruire l’azienda di oggi con i suoi 50 ettari e ventimila piante di ulivi. Fu Francesco Geraci ad acquistare nel 1981 un antichissimo frantoio, situato nel centro storico di Corigliano Calabro, e ad introdurre un moderno impianto di estrazione meccanizzato a freddo, con conseguente miglioramento della qualità e dei flussi di produzione.
Cresciuta attorno ad un solido nucleo familiare, l’azienda ha saputo conciliare l’entusiasmo e l’amore per la natura con le esigenze di innovazione e miglioramento. Oggi l’azienda si è arricchita di un nuovissimo frantoio e di un impianto di confezionamento all’avanguardia. Dalla semplicità dell’ulivo nasce tutta la passione e la voglia di fare bene, di rispettare la ciclicità della natura, di utilizzare metodi di lavorazione e processi di confezionamento controllati e certificati, tutto questo per garantire qualità e sicurezza sulle tavole dei consumatori.
Tutti i componenti della famiglia Geraci hanno contribuito in diversa misura e in settore diversi a incrementare la crescita aziendale, grazie alla continua introduzione di nuovi impianti olivicoli, di nuove tecnologie, di nuovi sistemi produttivi.
Giuseppe, Antonio, Giampiero e Mariagrazia Geraci sono cresciuti sotto i maestosi alberi di olivo della loro azienda agricola e oggi si occupano in prima linea della gestione, della commercializzazione e del marketing dell’azienda non dimenticando di essere arrivati a coprire ruoli importanti dopo aver svolto l’attività di raccolta, lavorazione, trasformazione, fino al confezionamento, lavorando fianco a fianco con gli operai.
L’azienda è oggi il classico esempio di “filiera corta” e non a caso il suo marchio storico raffigura una mano che porge una manciata di olive, sotto cui c’è scritto “dalle olive alla mensa… dal produttore al consumatore”. “Tipicità, salubrità, eco-compatibilità e cura
meticolosa di tutte le fasi di lavorazione” sono le scelte adottate dalla famiglia Geraci nella produzione dell’olio extravergine di oliva.
Un’azienda sana e in continua crescita, quella dei Geraci, che di recente sta ottendendo molto successo anche grazie ad una linea di cosmetici a base di lignani estratti dal nocciolo di oliva e al nocciolino utilizzato come combustibile domestico.
Gaetano Bitonte - Hydra Solutions
Hydra Solutions è una full service agency nata nel 2014, dopo una lunga esperienza formativa e lavorativa maturata a livello nazionale e internazionale, composta da professionisti nel settore delle tecnologie dell'informazione e della comunicazione.
L'azienda nasce dalla voglia di espandere le opportunità di PMI, Pubbliche amministrazioni, artigiani e liberi professionisti di essere presenti sul web, offrendo soluzioni efficaci, multimedia e orientate al successo del cliente.
Cristiana Smurra - Azienda agricola Biosmurra
Biosmurra è una piccola azienda familiare di tre sole donne, nelle valli del Coriglianeto e del Colagnati nella città di Corigliano-Rossano. Sole, aria, acqua e tanta inesauribile passione sono, dal 1987, gli ingredienti delle clementine primizie raccolte negli agrumeti dell'azienda. Convinte, insieme ad altre reti etiche, che la politica si faccia sulla terra ed a tavola, col cibo buono, pulito e giusto, le titolari dell'azienda preferiscono il metodo biologico, il rispetto di quanto ereditato dal passato, la dignità delle persone e del lavoro. A completare l’alchimia sono la perfetta combinazione del microclima, l’impasto ideale dei terreni, la bassa resa ed il gusto di saper innovarsi.
É così che vengono coltivate clementine autentiche, dal contenuto di succo superiore alla norma, dalla colorazione intensa e naturale, trasformate in un succo al 100% frutta, senza l’aggiunta di zuccheri e conservanti.
In direzione ostinata, le titolari aziendali continuano a sognare, promuovendo ogni giorno nei nostri territori, in rete con tante altre realtà virtuose, il consumo critico e responsabile, l’identità e lo sviluppo durevole.
Andrea Bacilieri - Zest Bar Catering
Bartender mixologist da più di dieci anni, dal 2024 è proprietario di Zest Bar Catering, catering senza locazione fissa specializzato in miscelazione.
L'impresa porta lo stile e l’accoglienza di un bar 5 stelle direttamente dove serve, sia per eventi privati che per eventi pubblici.
L'azienda si occupa anche di consulenza e creazione di alcolati e distillati per aziende e privati.
Anna Lisa Esaltato - Capellomania di Anna Lisa Esaltato
L'azienda nasce ad inizio anni '90 sulle orme di quella paterna. Passione, perseveranza e sacrifici hanno contrassegnato tutti questi anni lavorativi. Ad oggi l'azienda continua la sua attività con la stessa voglia, curiosita' verso le nuove tendenze e disponibilita' verso la clientela.
Di recente l'impresa è stata premiata dalla Camera di commercio di Cosenza come "Impresa Storica" della provincia di Cosenza.
Giancarlo Spadafora - Spadafora Gioielli
Gli Spadafora sono orafi calabresi di San Giovanni in Fiore. L’arte orafa della famiglia Spadafora nasce intorno alla fine del ‘700 per opera del trisavolo Giovambattista che prende in mano l’antica bottega avviando un percorso di ricerca storica della Calabria e di Gioacchino da Fiore, che sarà d’ispirazione alla nascita di numerose creazioni. Importante poi il rapporto con il Sacro e gli incontri con il Papa, che portano il maestro ad essere denominato l’Orafo delle Madonne, per l’incessante creazione di corone che adornano il capo di tante statue in tutta Italia.
Giancarlo oggi, insieme al fratello Peppe, porta avanti la tradizione orafa di famiglia. Già da bambino gioca a fare l’orafo con gli strumenti del padre e da ragazzo crea i suoi primi gioielli che negli anni faranno parte di collezioni dai nomi evocativi. Monili suggestivi, unici e contemporanei, che proiettano al futuro ma con la maestria e il saper fare del passato.
Gli Spadafora sono apprezzati da uomini e donne dello spettacolo, del cinema e dello sport. Kevin Costner, Tim Robbins, Russell Crowe sono solo alcuni degli artisti del panorama internazionale premiati con le proprie creazioni al Magna Gracia Film Festival, di cui sono partner ufficiali. Anche quest’anno sono presenti al Festival del Cinema di Venezia con le loro opere. Anche il Ministero della Cultura riconosce l’importanza degli orafi Spadafora e della loro prestigiosa collezione di ori antichi, che vincola, includendola nel patrimonio artistico-culturale italiano.
L’orafo Giancarlo Spadafora e la sua famiglia contribuiscono con la loro arte a promuovere la Calabria nel mondo.
Amedeo Saputo - Vallelunga SRLs
Amedeo Saputo è un geologo con una grande passione per la birra artigianale e con un occhio attento al proprio territorio e ai prodotti km 0. Per questo motivo nel 2023 oltre alle diverse attività già avviate, decide di dar vita al proprio microbirrificio, “Microbirrificio Sapù”. Da qui nascono le prime tre birre attraverso le quali si vuole valorizzare e raccontare i luoghi e i momenti che negli anni hanno rappresentato seppur in modo diverso, un punto di riferimento e di crescita culturale delle varie generazioni. Il progetto futuro è quello di produrre direttamente l’orzo e i luppoli che verranno impiegati nelle birre.